Schäferei Neulinger

Produkte rund um das "Altmühltaler Lamm",
Schafwoll-Düngerpellets von Naturparkschäfern und deren Merino Schafen zur Erhaltung der schützenswerten Wiesenlandschaften im Altmühltal.

Öffnungszeiten

Montag bis Samstag: 9:00 bis 20:00 Uhr

Die Öffnungszeiten sind Abholzeiten.
Nur auf Bestellung sind die Waren verfügbar. Bestellung per Mail, Telefon oder im Onlineshop.

Schafrasse: Merino
Herde: 750 Mutterschafe
Schlachtung: eigene EU-zertifizierte Hofschlachtung

Besonderheiten: Hütehaltung, hochwertiges Lammfleisch von vier bis sechs Monate alten Tieren mit Gütesiegel Altmühltaler Lamm, Schafwoll-Düngerpellets.

Neulingers Schafe leben im Altmühltal unter paradiesischen Bedingungen. Die Tiere sorgen mit ihrem Verbiss und sanftem Tritt für den Erhalt der seltenen Trockenrasen, wo bis zu 30 verschiedene Wildkräuter und viele Insektenarten gedeihen und leben können. Für diese Artenvielfalt ist das Altmühltal berühmt. Ohne die Beweidung durch die Schafe würden die Flächen in einigen Jahren wieder mit Wald bewachsen sein. 

Von April bis Dezember sind die Schafe auf der Weide. Christian Neulinger hütet seine Tiere überwiegend in Zimmern auf Wachholderweiden und auf naturgeschützten Flächen rund um Pappenheim. Die restliche Zeit des Jahres verbringen die Schafe im Stall, wenn die erste Ablammzeit im Januar beginnt. Die meisten Lämmer der Winterablammung werden im Stall bis zum Verkauf artgerecht gehalten. Sie bekommen Getreide, Hafer und Gerste aus eigener Erzeugung, zudem Grassilage und frisches Heu.

Die Lämmer, die Ende März und im April geboren werden, dürfen auf die Weide. Im September beginnt die zweite Lammzeit. Diese Lämmer werden auf der Weide geboren und dann mit der Mutter zusammen in den Stall gebracht. Wenn sie kräftig genug sind, dürfen die kleinen Vierbeiner nach wenigen Tagen schon wieder nach draußen.

Die Lämmer werden vier bis sechs Monate alt. Bei der Weiterverarbeitung zum regionalen Altmühltaler Qualitätsprodukt achtet man bei Neulingers auf eine artgerechte Tötung in der eigenen EU-zertifizierten Schlachterei.

Anfang 2024 startete die Schäferei aus Pappenheim zusammen mit der Landschaftspflegerin Frau Tausch eine Produktion mit Vermarktung im Naturpark- Altmühltal, um die Wolle wieder in die Köpfe der Menschen zu bekommen.

Schafwoll- Düngerpellets sind rein natürlich, denn die Wolle stammt von Schafen aus dem Naturpark Altmühltal, die dort Landschaftpflege betreiben.
Die Schafe stammen aus Geislohe und werden einmal im Jahr geschoren. Danach wird die Wolle zu dem Betrieb von Herrn Hofmann nach Wolferstadt gebracht und dort nach allen hygenischen Vorschriften zu Düngerpellets verarbeitet.
In der natürtlichen Kartonagen- (ohne Plastik) Verpackung bieten die Vermarkter ihre reine Naturpark Schafwoll- Düngerpellets an Besucher und Gärtnereien an.

In der Netzwerkarbeit von Frau Tausch wird die Wolle von verschiedene Schafrassen zu einmaligen Produkten verarbeitet und dabei deren Schäfer unterstützt.

Allgemeine Informationen

  • LKP: Kontrollierter Integrieter Anbau
  • VLM: Der Landwirtschaftliche Meisterbetrieb
  • Altmühltaler Lamm
  • EU-zugelassener Schlachtbetrieb
Schäferei Neulinger

Urlaub machen, essen, trinken…