Wer am 100. Tag aussät, erntet am 200. Tag des Jahres.
Flachs/Lein wird zwischen Februar/März und Juli angebaut. Bei der Ernte wird die gesamte Pflanze aus der Erde gerissen und anschließend getrocknet. Die Samenkapseln werden entfernt (Riffeln), dann wird die Pflanze zum Rösten auf der nassen Wiese ausgelegt. Bei diesem Prozess trennen sich die Fasern auf, so dass der Flachs – nachdem er erneut getrocknet wurde – durch Brecheln, Schwingen und Hecheln von den holzigen Bestandteilen befreit werden kann.
Unter Anleitung und mit den traditionellen Gerätschaften aus dem Museum gelingt es uns, aus unserem Flachs spinnbare Fasern herzustellen. Eine alte Handwerkskunst, die schon fast in Vergessenheit geraten ist.
Ein buntes Rahmenprogramm rund um das Thema Lein und Flachs begleitet das Brechelfest.
Gerne darf Flachs mitgebracht werden oder mit den vorhandenen Flachsfasern sein Glück versucht werden.
Ein Aktionstag in Kooperation mit dem Kreisverband Gartenbau und der Aktion 1 qm Lein Deutschland, Infos unter https://1qmlein.de/